Prinz-Luitpold-Haus

Inmitten der wunderschönen Bergkulisse der Allgäuer Alpen liegt auf 1846 m das Prinz-Luitpold-Haus. Es ist eine Schutzhütte des deutschen Alpenvereins und gehört der Sektion Allgäu Immenstadt. Im Jahr 1880 erbaut ist die Hütte eine der ältesten DAV Hütten in den Allgäuer Alpen.

Das Prinz-Luitpold-Haus verfügt über ca. 160 Schlafplätze, davon 48 Betten. Reservierungen können über das DAV Reservierungssystem getätigt werden: hier reservieren

Im Winter (Okt-Anf. Juni) steht der Winterraum (16 Schlafplätze) zur Selbstversorgung zur Verfügung. Es steht Brennholz sowie Gas für den Gasherd zur Verfügung. Wasser aus dem Zulauf des Sees oder Schnee schmelzen. Bezahlt wird vor Ort in bar oder per Überweisung.

Öffnungszeiten Sommer 2024: Anfang Juni bis vsl. Anfang Oktober

Die Hochlagen der Allgäuer Alpen sind vielerorts noch schneebedeckt (Stand Anfang Juni 2024)!

Oberhalb von 1.850m muss, insbesondere nordseitig sowie am Allgäuer Hauptkamm, verbreitet mit Altschnee gerechnet werden. Temperaturbedingt kann der Altschnee gefroren sein. An schattigen Standorten sind auch unterhalb davon stellenweise noch Altschneereste möglich.

ACHTUNG! Auf Altschnee im alpinen Gelände besteht eine deutlich erhöhte Absturz- bzw. Unfallgefahr! Für Bergtouren an oder oberhalb der Schneegrenze sind eine sorgfältige Tourenplanung, Erfahrung mit Altschneeresten im alpinen Gelände & absolute Trittsicherheit auf Altschnee erforderlich. Vorsicht gilt auch bei der Überquerung von Lawinenkegeln und Schneebrücken. Von Bergtouren oberhalb 1800m wird dringend abgeraten. Es sind im Hochgebirge schlechte Bedingungen, oft noch durchgehende Schneedecken. Durch den Schnee sind die Wegemarkierungen nicht sichtbar, zudem besteht in den Schneefeldern, besonders an steilen Stellen, Abrutsch- und Absturzgefahr! Dies gilt für alle Wander- und Höhenwege, sowie Klettersteige in den Allgäuer Alpen.

Grundsätzlich gilt: Für Bergtouren an oder oberhalb der Schneegrenze sind entsprechende alpine Erfahrung Trittsicherheit, u.U. Ortskenntnis, eine hinreichende Alpinausrüstung sowie Kenntnisse in deren Handhabung Voraussetzung! Für alpine Unternehmungen sind feste, knöchelhohe Bergschuhe mit guter Profilsohle, Trittsicherheit und eine entsprechende Kondition Voraussetzung.

Gewitter: Bitte beachte die im Tagesverlauf möglicherweise ansteigende Gewittergefahr. Bei einem Anstieg der Gewitterneigung, sind die Gehzeiten von alpinen Unternehmungen darauf anzupassen!

Im Oberstdorfer Bergsportbericht sind alle wichtigen Informationen über die Verhältnisse auf den Wanderwegen und dem alpinen Wegenetz im Gemeindegebiet Oberstdorfs zu finden.

Mit dem Hindelanger Bergsportbericht könnt ihr euch ebenfalls über die aktuellen Tourenbedingungen informieren.

Das Prinz-Luitpold-Haus - Bild ©Bergparadiese.de · Björn Ahrndt

Das Prinz-Luitpold-Haus – Bild ©Bergparadiese.de · Björn Ahrndt

Anschrift und Homepage

Prinz-Luitpold-Haus
Christoph Erd
87541 Bad Hindelang

Anfahrt und Aufstieg

Anfahrt bis Hinterstein und mit dem Bus zum Giebelhaus.

Infos zum Busverkehr Hinterstein – Giebelhaus: als PDF auf der Homepage des Busverkehrs unter http://www.wechs.net oder Tel: +49 (0) 83 24 / 93 23 27

Von dort zu Fuß ca. 2-3 Std. bis zur Hütte. Sie ist nordwestlich in unmittelbarer Nähe des Hochvogelgipfels gelegen. Der Winterraum ist das große Spitzdachhaus östlich des Haupthauses und steht von Oktober bis Anfang Juni als Schutzraum zur Verfügung.

Die direkten Nachbarn sind die Landsberger Hütte (1805m, 4-5 Std.), die Willersalpe (1456m, 8-9 Std.), das Edmund-Probst-Haus (1930m, ca. 4-6 Std.), die Kemptner Hütte (1846m, 8-10 Std.), das Oytalhaus (1010m, 5-6 Std.).

Hinweis zur Bettwanzenprävention:

In den Schlafstätten unserer Berghütten können unerwünschte Besucher auftreten, wie sie es oft in Orten mit vielen Schlafenden tun. Dabei handelt es sich um Bettwanzen, und obwohl sie keine direkte Gefahr für die Gesundheit darstellen und nichts mit der Sauberkeit der Hütte zu tun haben, verursachen ihre Stiche oft Juckreiz. Leider haben sie die Tendenz, sich in Gepäck und Kleidung als blinde Passagiere einzunisten. Darum bitten wir alle Gäste, folgende präventiven Hygienehinweise zu beachten:

1. Den Rucksack nicht auf die Matratzen stellen oder ausleeren
  2. Die Matratzen mit möglichst wenigen persönlichen Gegenständen und Textilien in Kontakt bringen
  3. Rucksäcke in größtmöglicher Entfernung zum Schlafplatz geschlossen aufbewahren und nach Möglichkeit aufhängen
  4. Bekleidung auf Haken hängen
  5. Getragene Wäsche möglichst fest verschlossen in Plastiktüten aufbewahren

Bitte achte darauf, dass Du keine Bettwanzen aus einer anderen Unterkunft zu uns bringst. Daher empfehlen wir Dir, insbesondere Deinen Hüttenschlafsack regelmäßig zu reinigen, um eine ungewollte Übertragung zu verhindern.

Gipfel und Touren ab der Hütte

• Hochvogel (2594m, ca. 3 Std.)
  • Wiedemer (2165m, 1-2 Std.)
  • Schneck (2268m, ca. 4 Std.)
  • Fuchskarspitze N-Gipfel (2314m, 1,5-2 Std.)
  • Klettertouren: Fuchskarspitze (2314m, I-VIII) leichte Klettergärten in Hüttennähe

Tourenbeschreibungen inklusive Zustieg

Vom Giebelhaus über das Prinz-Luitpold-Haus auf den Wiedemerkopf

Über den Fuchsensattel nach Hinterhornbach