Edmund-Probst-Haus

Das neu sanierte Edmund-Probst-Haus freut sich auf Ihren Besuch.

Das Edmund-Probst-Haus liegt aussichtsreich unmittelbar neben der Bergstation der Nebelhornbahn auf 1930m. Mit seiner Lage zwischen Oberstdorf und dem Nebelhorngipfel beschert das Haus den Gästen unglaubliches Panorama und unvergessliche Sonnenuntergänge. Es stehen 58 Lager und 38 Betten zur Verfügung. Reservierungen sind nur über die Homepage möglich.

Der direkte Nachbar ist das Prinz-Luitpold-Haus (1846m, ca. 4 Std.).

Kein Winterraum vorhanden, da von Weihnachten bis Ostern bewirtschaftet!

Öffnungszeiten Sommer 2024: vsl. 07. Juni bis vsl. Anfang Oktober

Die Hochlagen der Allgäuer Alpen sind vielerorts noch schneebedeckt (Stand Anfang Juni 2024)!

Oberhalb von 1.850m muss, insbesondere nordseitig sowie am Allgäuer Hauptkamm, verbreitet mit Altschnee gerechnet werden. Temperaturbedingt kann der Altschnee gefroren sein. An schattigen Standorten sind auch unterhalb davon stellenweise noch Altschneereste möglich.

ACHTUNG! Auf Altschnee im alpinen Gelände besteht eine deutlich erhöhte Absturz- bzw. Unfallgefahr! Für Bergtouren an oder oberhalb der Schneegrenze sind eine sorgfältige Tourenplanung, Erfahrung mit Altschneeresten im alpinen Gelände & absolute Trittsicherheit auf Altschnee erforderlich. Vorsicht gilt auch bei der Überquerung von Lawinenkegeln und Schneebrücken. Von Bergtouren oberhalb 1800m wird dringend abgeraten. Es sind im Hochgebirge schlechte Bedingungen, oft noch durchgehende Schneedecken. Durch den Schnee sind die Wegemarkierungen nicht sichtbar, zudem besteht in den Schneefeldern, besonders an steilen Stellen, Abrutsch- und Absturzgefahr! Dies gilt für alle Wander- und Höhenwege, sowie Klettersteige in den Allgäuer Alpen.

Grundsätzlich gilt: Für Bergtouren an oder oberhalb der Schneegrenze sind entsprechende alpine Erfahrung Trittsicherheit, u.U. Ortskenntnis, eine hinreichende Alpinausrüstung sowie Kenntnisse in deren Handhabung Voraussetzung! Für alpine Unternehmungen sind feste, knöchelhohe Bergschuhe mit guter Profilsohle, Trittsicherheit und eine entsprechende Kondition Voraussetzung.

Gewitter: Bitte beachte die im Tagesverlauf möglicherweise ansteigende Gewittergefahr. Bei einem Anstieg der Gewitterneigung, sind die Gehzeiten von alpinen Unternehmungen darauf anzupassen!

Im Oberstdorfer Bergsportbericht sind alle wichtigen Informationen über die Verhältnisse auf den Wanderwegen und dem alpinen Wegenetz im Gemeindegebiet Oberstdorfs zu finden.

Mit dem Hindelanger Bergsportbericht könnt ihr euch ebenfalls über die aktuellen Tourenbedingungen informieren.

Anschrift und Homepage

Edmund-Probst-Haus
Matthias Geiger (Hüttenpächter)
Nebelhorn 1
87561 Oberstdorf
www.edmund-probst-haus.de

Anfahrt und Aufstieg

Anfahrt bis Oberstdorf. Von dort dann mit der Nebelhornbahn oder zu Fuß (3 bis 3,5 Std.) bis zur Bergstation.

Hinweise für die Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln und auch für das (längere) Parken von PKW im Ort finden Sie hier.
Informationen zur Nebelhornbahn finden Sie hier.

Gipfel und Touren ab der Hütte

• Seealpsee – Oytalhaus – Oberstdorf, ca. 6-7 Std.
  • Laufbacher Eck – Himmeleck – Kemptner-Hütte, ca. 9 Std.
  • Obere und Untere Gaißalpe – Rubihorn, ca. 4 Std.
  • Skitour über den Daumen zum Giebelhaus, ca. 3 Std.
  • Ausgangspunkt für den Hindelanger Klettersteig

Hinweis zur Bettwanzenprävention:

In den Schlafstätten unserer Berghütten können unerwünschte Besucher auftreten, wie sie es oft in Orten mit vielen Schlafenden tun. Dabei handelt es sich um Bettwanzen, und obwohl sie keine direkte Gefahr für die Gesundheit darstellen und nichts mit der Sauberkeit der Hütte zu tun haben, verursachen ihre Stiche oft Juckreiz. Leider haben sie die Tendenz, sich in Gepäck und Kleidung als blinde Passagiere einzunisten. Darum bitten wir alle Gäste, folgende präventiven Hygienehinweise zu beachten:

1. Den Rucksack nicht auf die Matratzen stellen oder ausleeren
  2. Die Matratzen mit möglichst wenigen persönlichen Gegenständen und Textilien in Kontakt bringen
  3. Rucksäcke in größtmöglicher Entfernung zum Schlafplatz geschlossen aufbewahren und nach Möglichkeit aufhängen
  4. Bekleidung auf Haken hängen
  5. Getragene Wäsche möglichst fest verschlossen in Plastiktüten aufbewahren

Bitte achte darauf, dass Du keine Bettwanzen aus einer anderen Unterkunft zu uns bringst. Daher empfehlen wir Dir, insbesondere Deinen Hüttenschlafsack regelmäßig zu reinigen, um eine ungewollte Übertragung zu verhindern.

Klettern

Kletterblock an der Bergstation des 4er-Sessellifts zum Koblat und an den Wengenköpfen.

Skifahren

Das Haus liegt mitten im Skigebiet “Nebelhorn” und eignet sich hervorragend zum Pistenfahren und Snowboarden.

Tourenbeschreibungen

Über das Laufbacher Eck ins Oytal