Kaufbeurer Haus

Aufgrund behördlicherseits angeordneter Umbaumaßnahmen ist die komplette Hütte in der Saison 2019 geschlossen! Im Winter 2019/2020 steht die Hütte noch nicht zur Verfügung. Ab der Sommersaison 2020 (je nach Schneelage, vsl. Juni) ist die Hütte wieder zugänglich und an den Wochenenden bewartet.

ACHTUNG: Im Winter stark lawinengefährdeter Zugang! Keine „Party-Hütte“, wird ggfs. bei Schneefall zur Mausefalle! Nur mit DAV-Schlüssel zugänglich und aufgrund der nordseitigen Lage im Winterhalbjahr keine oder nur sehr wenig Sonne!

Das von der Ortsgruppe Bad Wörishofen betreute „Kaufbeurer-Haus“ wurde 1905 auf 2007m Höhe im Urbeleskar erbaut. Die Lage in der Lechtaler „Hornbachkette“ ermöglicht einen wunderbaren Blick auf den imposanten Hochvogel. Es ist eine Selbstversorger-Hütte der Kat. I, gehört der DAV-Sektion Allgäu-Immenstadt und dient auch als idealer Ausgangspunkt für drei Gipfel und einen Übergang.

Von Pfingsten bis Anfang Oktober ist sie an allen Wochenenden einfach mit Getränken und Suppe bewirtschaftet. Die 14 Schlafplätze sind  jedoch auch unter der Woche mit AV-Schlüssel zugänglich.

Aufstieg

Zu erreichen ist das Kaufbeurer-Haus vom Talort „Hinterhornbach“ (~3-Std.), von „Häselgehr“ (~4-Std.), im steilen Aufstieg zur „Schwärzer-Scharte“ ist allerdings Trittsicherheit erforderlich. Oder vom Nachbar, der „Hermann-von-Barth-Hütte“ über den „Enzensperger Weg“ (~6-Std.); auch hier führt der Weg über die „Schwärzer-Scharte“ (Trittsicherheit). Bei den letzten beiden Varianten lohnt ein Abstecher auf die Bretterspitze.

Zustieg von Hinterhornbach 1100m beginnend im Hochwald weiter oben Latschenhänge oberhalb der Hütte felsiges hochalpines Gelände bis zu den drei Hausbergen Urbeleskarspitze 2636m, Bretterspitze 2608m und Gliegerkarspitze 2577m. Der Hüttenanstieg verlangt durch seine relativ direkte steile Führung gute Kondition, er lässt sich von Durchschnitts- wanderern in ca. 2 bis 2,5 Std. bewältigen.

Die leichteste Gipfeltour ist der Normalweg auf die Bretterspitze, die Urbeleskarspitze und die Gliegerkarspitze sind den erfahreneren Bergsteigern vorbehalten. Des weiteren gibt es die Möglichkeit den „Enzensperger Weg“, ein Höhenweg zur Hermann-von-Barth-Hütte in ca. 6 bis 8 Std. zu gehen. Für alle hier aufgeführten Touren ist Schwindelfreiheit erforderlich, gutes Schuhwerk und Schlechtwetterausrüstung sind obligatorisch. Hüttenbeschreibung:

Das Kaufbeurer Haus ist eine als Selbstversorger-Hütte betriebene Einrichtung der DAV-Sektion-Allgäu-Immenstadt, die an den Wochenenden von Pfingsten bis Anfang Oktober von Hüttenwarten bewartet wird. Die Hütte wurde während der letzten 100 Jahre nur unwesentlich verändert. Während der Woche ist die unbewirtschaftete Hütte für AV-Mitglieder mit einem AV-Schlüssel zugänglich, der in jeder DAV-Sektion gegen Kaution ausgeliehen werden kann.

An den bewarteten Wochenenden bietet der jeweilige Hüttenwart traditionell Erbsensuppe, Gulaschsuppe, Kaffee, Tee und Getränke an. Gäste, die selbst mitgebrachte Speisen zubereiten wollen, sind ebenfalls an unseren Herd willkommen. Die Hütte bietet in der unbewirtschafteten Zeit 14 Lager und an den bewarteten Wochenenden 50 Lager mit jeweils 2 Decken zum Übernachten an. Die Kücheneinrichtung ist komplett vorhanden.

Die Waschgelegenheit besteht aus dem Brunnen vor der Hütte. Schlüsseldienst: Frau Meister in Hinterhornbach Hs. Nr. 15, Tel.: 0043/5632/398 oder 0043/676/9647431, bitte vor Abholen des Schlüssels anrufen (falls Schlüssel von daheim vergessen…). Neu eingeführt ist auch ein Schlüsselwechsel mit der nächsten Hütte, d.h. der Schlüssel kann in Hinterhornbach geholt werden und auf der Hermann-von-Barth-Hütte wieder abgegeben werden. Umgekehrt ist dies natürlich auch möglich.

Anfahrt

Über Grenztunnel Füssen, Reutte Nord, Lechtal bis Stanzach, 200m nach Stanzach rechts ab nach Vorderhornbach dort durch nach Hinterhornbach. In Hinterhornbach an der Kirche und Gasthaus Adler vorbei nach ca. 500m links über eine Holzbrücke und dort parken.

Das Haus von Frau Meister ist ca. 250m linker Hand nach dem Gasthof. Reservierungen (vor allem von Gruppen !) bitte an den Hüttenreferenten

Gipfeltouren und Übergänge

Gliegerkarspitze (2577m), Bretterspitze (2608m), Urbeleskarspitze (2636m); „Enzensperger Weg“ zur „Hermann-von-Barth-Hütte“.
Lager-Reservierungen sind an den Hüttenwart zu richten.

Urbeleskarspitze Westgrat: diese klassische Tour – einst mehr bestaunt als begangen – haben zwei junge Leute saniert. Damit gibt es in der Umgebung der Hütte ein lohnendes Kletterziel. Hier Beschreibung und Topo.

Hüttenwart

Jürgen Schimmelpfennig Kastanienweg 3