Grundkurs Hochtouren

Ausbildung / Lehrgang | Ausbildung

Bei diesem Kurs im Ötztal lernst du die wichtigsten Grundkenntnisse, die du zum Hochtourengehen benötigst.

Übernachten werden wir voraussichtlich in der Langtalereckhütte. Von hier haben wir zahlreiche Tourenmöglichkeiten, so dass wir die Ausbildungsinhalte perfekt üben und ausprobieren können.

Inhalte: Steigeisen- und Pickeltechnik, Material- und Knotenkunde, Spaltenbergung, Setzen von Eisschrauben, Gehen als Seilschaft, Einschätzen von alpinen Gefahren.

Material: Steigeisen, Pickel, Gurt, Helm, 1 Expressschlinge, 1 Bandschlinge 60 cm, 1 Bandschlinge 120 cm, 1 Kurzprusik (Reepschnur 5 – 6 mm / 60 cm), 1 Reepschnur 5 – 6 mm / 400 cm, 1 Sicherungsgerät Tube, 2 HMS Karabiner, 1 Schraubkarabiner, 2 Normalkarabiner, 1 Eisschraube, Erste Hilfe Notfallset, Ein- fachseil 40 – 50 m einmal für alle bitte miteinander abstimmen bzw. mir Bescheid geben ob vorhanden. Bitte achtet darauf, dass euer Material nicht älter als ca. 5 – 8 Jahre ist. Ggfs. mit dem Bergführer Kontakt aufnehmen

Bekleidung: Steigeisenfeste Schuhe, Regenjacke und -hose, Handschuhe, Mütze, Sonnenbrille, Sonnencreme, Wechselwäsche, Hüttenschlafsack

Ziel: Selbständiges Gehen auf einfachen Hochtouren und Verbesserung der Steigeisen- und Pickeltechnik.

Voraussetzung: Trittsicherheit, Schwindelfreiheit, Kondition für Auf- und Abstiege von 7 bis 9 Stunden.

Teilnehmerzahl: 4 – 6 Personen

Kosten: 300 € für Sektionsmitglieder, 330 € für Mitglieder anderer Sektionen